Присуждение звания наилучших генеалогических веб-сайтов

Форма входа




СЛУЧАЙНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ






Пятница, 18.08.2017, 22:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Водолазы - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: potanin 
Форум » Главный форум » Всё о Потаниных и Патаниных » Водолазы (водолазы Потанины)
Водолазы
potaninДата: Вторник, 20.12.2011, 14:39 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 176
Награды: 0
Статус: Offline
В поисках информации о Потаниных во "всемирной паутине", набрел на пару водолазов. И вот подумалось, водолазы (именно водолазы, не дайверы какие-нибудь) - они же почти космонавты. Работа у них очень трудная, и для здоровья то совсем и не полезная. Думаю стоит создать отдельную тему по представителям этой профессии.
 
potaninДата: Вторник, 20.12.2011, 14:44 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 176
Награды: 0
Статус: Offline


Водолазы собирают урожай
...



За трепангом

Утро. В тумане тонут подножия сопок. Чем выше, тем прозрачнее завеса тумана, отчетливее проступают мохнатые, заросшие лесом склоны. Лиловые вершины отражаются в зеркале бухты. Будет ясный и жаркий день.

Водолазный бот «МБ-1» отошел от причала. На палубе стоит ручная помпа. На ней в непринужденной позе раскинулся неуклюжий водолазный костюм, так называемая «рубаха». Рядом лежат свинцовые груза (именно груза, а не грузы) и калоши — тяжеленные, обитые медью башмаки со свинцовыми подошвами. На полубаке примостилась круглая голова великана — потемневший от морской воды водолазный шлем. Он поблескивает на солнце тремя круглыми глазами-иллюминаторами. Остро отточенный багорок для ловли трепангов небрежно брошен на груду питомз — сетчатых сумок, в которые складывается добыча.

Пока мотобот бойко бежит вдоль серых прибрежных утесов, завязывается разговор. Я узнаю, что команду составляют семь человек: шкипер, моторист, два водолаза и три матроса. Этот маленький коллектив выполнил годовой план добычи трепангов за два с половиной месяца. А кроме трепангов, мотобот добывает еще мидию, гребешок, морскую капусту. Водолазы Владимир Потанин и Анатолий Якименко работают по очереди. Сегодня на подводной вахте Владимир...

Пока идет разговор, Потанин готовится к спуску. На нем толстый водолазный свитер и рейтузы из верблюжьей шерсти, на голове — вязаная шапочка-феска.

Шкипер Полторак подает команду. Замедлив ход, судно бросает якорь на месте лова. Начинается одевание водолаза. С помощью двух человек Потанин натягивает на себя рубаху. Потом ему надевают калоши.

— Приглашаю вас на танцы, — шутит Владимир, с трудом отрывая от палубы свинцовые подошвы.

Тридцать шесть килограммов свинца — грузов — навешивается на грудь и спину водолаза. Отяжелевший Потанин сходит по трапу в воду. Якименко поднимает над его головой водолазный шлем, готовясь надеть эту последнюю часть подводного туалета.

Команда: «Воздух!» Из клапана шлема вырывается шипящая струя. Якименко легко шлепает ладонью по медной макушке. Водолаз отделяется от трапа, оставляя за собой в воде серебряное кипение воздуха. А через минуту уже запищало и защелкало в телефонной трубке.

— На грунте. Все в порядке,— говорит Якименко.

...В воду, прямо в центр бурления, брошен пеньковый конец с крюком. На нем питомза. Якименко скомандовал: «Вира!» Два матроса с трудом подняли на палубу наполненную питомзу. Выдернут шнур, из нижнего края сетки хлынула на палубу груда трепангов. Свободные от вахты матросы принялись их разделывать. Одним ударом ножа они взрезали мясистые тела и бросали их в ящик для мойки. Очищенных трепангов сачком перекладывали в бочку. А за борт одна за другой летят питомзы. Раздается отрывистое — «вира!».

Водолаз продвигается к берегу. За ним перешел на новое место и мотобот. Удивительно прозрачная вода приближала все, что находилось на дне. Я заглянула за борт и вдруг увидела смутные очертания головастого великана. Почти лежа, водолаз медленно полз по дну. Глубина была около 16 метров.

Рабочий день окончен. Сегодня он короткий — субботний. Потанин добыл два с половиной центнера трепанга. Весь улов будет сдан на базу. Там трепангов сварят в кипящей воде, затем после ряда процедур высушат. Живые трепанги имеют длину 20 — 25 сантиметров. После сушки они сжимаются до 4—5 сантиметров. Твердый как кость, обсыпанный толченым углем, трепанг может сохраняться несколько лет.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6436/
 
potaninДата: Вторник, 20.12.2011, 14:51 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 176
Награды: 0
Статус: Offline
Фильм Ловцы трепангов. (1964)
1 ч. 00:10:00 35 mm
СтудияЦСДФ (РЦСДФ)
Режиссер:Лебедев А.
Оператор:Юрченко Ю.
Диктор:Хмара Л.

О работе водолазов-трепанголовов.

Содержание
Водолазы-трепанголовы дальневосточного острова Путятин уходят в море на лов трепангов. Водолазы опускаются на дно моря, собирают трепангов, отправляют сумки-питомзы с трепангами наверх. Сбор морского гребешка. Отдых ловцов трепангов после работы. Уход рыбаков в море на лов сайры.

...
Водолазы: Владимир Потанин – бригадир, член бригады Юра Сабиров и другие на боте на пути к трепанговым полям.
...

http://www.net-film.ru/ru/film-5952/
 
potaninДата: Вторник, 20.12.2011, 15:01 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 176
Награды: 0
Статус: Offline
Другой водолаз - Александр Потанин.



Саша Потанин - водолаз СБ-48 годок из Мурманска (1974 - 1977 г.)

http://fotki.yandex.ru/users/baltflot/view/49652/?page=0
 
Форум » Главный форум » Всё о Потаниных и Патаниных » Водолазы (водолазы Потанины)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Потанин Денис Александрович © 2017