Форма входа




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Суббота, 16.12.2017, 11:17
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Фотоальбом


Главная » Фотоальбом » Моя семья » Статья о Потаниной Марии Дмитриевне
Статья 1979 года в местной газете Первомайского района Томской области, посвящена Потаниной (Кальтюгиной) Марии Дмитриевне, моей бабушке.
Просмотров: 660 | Размеры: 3220x2376px/1843.6Kb | Рейтинг: / | Дата: 03.03.2009 | potanin
Просмотреть фотографию в реальном размере


Всего комментариев: 1
1  
РАБОЧАЯ С УЛИЦЫ РАБОЧЕЙ

Невысокая женщина неторопливо шагает по шпалам. В одной руке она несет шаблон для измерения пути, в другой держит свернутые красный и желтый флажки. Вот она прикладывает инструмент к пути и, убедившись, что всё нормально, идёт дальше.
В путевой бригаде, которой руководит Мария Дмитриевна Потанина, вместе с ней пять человек. Обслуживают они двенадцать с половиной километров узкоколейной железной дороги на нижнем складе Комсомольского леспромхоза. Это самый ответственный участок в многокилометровом транспортном цехе …
Сорок лет назад приехала М. Д. Потанина в причулымскую тайгу. До Францева добирались по Улу-Юлу на лодках. Отец определился работать в леспромхоз, Маша с другими детьми училась в школе. Но уже в военном 1942 году, не доучившись, пришлось и ей взять в руки топор – очищать лесосеки от сучьев. А весной дали ей коня, плуг, и она пахала огороды. – Давно это было, - вспоминает Мария Дмитриевна, - а как сейчас помню: тяжело. Но все понимали – надо.
Были потом переезды, но, когда открылся Комсомольский леспромхоз, потянуло в ставшие родными места. И вот с 1962 года она работает на узкоколейке.
При разговоре Мария Дмитриевна всё чаще поглядывала вверх: ожидалась гроза.
- Опять повредит нам дождь, - забеспокоилась бригадир. Полотно-то песчаное, да и почва болотистая.
Ночью прошел сильный дождь. А утром началась авральная работа по выравниванию полотна. Отрихтовав один участок, двигались дальше – и так до темноты. Дело это не бросишь, так как поезда идут круглые сутки.
Люди в бригаде трудятся давно, понимают друг друга с полуслова. А если уходят, то или руководить другой бригадой, или в мастера, как это было с Марией Николаевной Потапович и Валентиной Федоровной Бариновой. Тогда приходят новенькие. Обучая их тонкостям профессии, бригадир не забывает воспитывать в них бережное отношение к материалам, инструменту. Рассказывают такой случай. Пришел в коллектив паренёк, только что десятилетку окончил. Работал неплохо, старался. Однажды, когда стало прохладно, развел он костер, куда и положил две новенькие шпалы. Серьёзный разговор тогда состоялся …
Когда я спросил Марию Дмитриевну о наградах, она достала из комода красивую красную коробочку. В ней лежали дорогие её четыре медали, знаки победителя соцсоревнования.
Семья М. Д. Потаниной живет в новом доме на берегу Чулыма – очень красивое место. И улица тоже новая, с хорошим названием – Рабочая. Дом Марии Дмитриевны легко найти, хотя все дома похожи друг на друга. На этом доме прикреплена доска, на которой написано: «Здесь живет заслуженный работник Комсомольского леспромхоза Потанина Мария Дмитриена».

В. Кровельщиков.

НА СНИМКЕ: М. Д. Потанина. Фото автора. 1979 год.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017