Форма входа




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пятница, 20.10.2017, 22:28
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Фотоальбом


Главная » Фотоальбом » Генеалогические деревья » Генеалогическое древо Потанина Григория Николаевич
Генеалогическое древо Потанина Григория Николаевича. Фамилии, присутствующие в древе: Трунов, Васильев, Лаврский, Горохов, Ваныкин.
Просмотров: 960 | Размеры: 1144x874px/38.5Kb | Рейтинг: / | Дата: 26.02.2009 | potanin
Просмотреть фотографию в реальном размере


Всего комментариев: 5
1  
Боюсь, что это дерево неверно составлено. Г.Н.Потанин упоминает в своих воспоминаниях о том, что их семья происходит из казаков г.Тара. Именно там, а не в Тюмени прослеживается линия пеших казаков Потаниных, начиная с 1638 года.

В Тюмени были обнаружены крестьяне Потанины, частично упоминаемые как выходцы Краснослободского острога. Не было найдено никаких свидетельств, связывающих тех Потаниных с семьей Г.Н. Потанина, или казаками Горькой и Иртышской линии. Единственный -  Яков Патонин, якобы направленный на службу в Иртышские крепости, но свидетельства о том, что он там служил, не обнаружено.

Далее, Г.Н.Потанин, в тех же воспоминаниях указывает предка (прадеда) Андрея. Это ошибка. Либо учитывая почтенный возраст исследователя, во время написания мемуаров; либо ошибка секретаря, к чьей помощи он прибегал по причине плохого зрения; либо при печати. Скорее первое.
В формулярных войсковых списках дед исследователя числится Ивановичем, а не Андреевичем. Причем. по возрасту - самый младший из Ивановичей.  С другой стороны, род идет "от Ондрея" и это имя было чрезвычайно распространено среди членов семьи. В крепости Кабаньей, что недалеко от редута Островного, служил Евдоким Андреев Потанин - двоюродный брат Ильи. Возможно, что путаница идет по причине такого соседства.
Нет никаких доказательств, на настоящее время, что сам дед Илья являлся сотником. Опять же, в формулярных списках он числится казаком. Сотниками, затем Есаулами были отец Николай и дядя Дмитрий, а старший их брат Игнат был урядником.

0
2  
Хорошо, исправлю. Спасибо Вам Людмила за комментарии!

0
3  

4  
Уже получше, но... как закончу работу - так сразу поделюсь... smile
Пока еще нужно кое-что уточнить, доработать и т.д.

Маленькая заметочка - в ред Островном был только один дед - Илья.
И еще, Потанин Николай Ильич родился в р.Островном, после войскового училища служил сначала в родном, во 2-м полку, потом был назначен начальником Баянаульского округа. Он никогда не служил в Ямышево. Он там только женился и сын там родился. Но всякие статьи и источники упорно пишут про Ямышево, хотя сам Г.Н.Потанин в воспоминаниях указывает "Мой отец не жил в Ямышево...". После скандала, суда и разжалования в рядовые, Николай Ильич вернулся в Пресновку (Горькая линия - не Иртышская), к которой относился редут Островной.
Варвара жила в большой семье Труниных, полагаю, что ей было одиноко одной в Баянауле,когда муж на вечной службе, вот она и уехала сына рожать в Ямышево, к родителям. К тому времени крепость упраздняли и отец Варвары дослуживал там последние месяцы, после чего семья уезжала в Омск. Так, что был еще повод.

0
5  
Хорошо, наверно пусть пока это дерево повисит. Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017