Категории каталога

Статьи о людях [26]
Различная информация об По(а)таниных
Города и сёла [7]
История населённых пунктов в которых компактно проживали или проживают По(а)танины
Биографии [33]

Форма входа



СЛУЧАЙНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пятница, 26.04.2024, 07:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи о людях

Происхождение фамилии Потанин
Фамилия Потанин принадлежит к довольно распространенному и вместе с тем одному из древнейших типов русских семейных наименований, образованных от производных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка при крещении в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в строго определенный день года. При этом большинство христианских имен, использовавшихся нашими предками, было заимствовано из древних языков - греческого, латыни, древнееврейского. Поэтому в старину эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски.

Достаточно рано вошло в русский обиход церковное имя Потапий, которое восходит к греческому слову potaapos, встречающемуся в Новом завете и означающему «откуда? из какой страны?». Это имя носил Преподобный Потапий, уроженец египетских Фив, прославившийся многократными чудесными исцелениями больных, которые он совершал в Константинополе, и скончавшийся в глубокой старости. Память святого православные люди празднуют 8 декабря по старому стилю, обращаясь к нему: «Ты бо всех сущих в нуждах предстатель». Само же крестильное имя Потапий на Руси приобрело несколько уменьшительных «домашних» вариантов. К примеру, в архивных документах упоминаются житель Одоева Потап Павлович Клепиков (1506), священник московского Архангельского собора Потап (1518), полоцкий сельчанин Потап Колпа (1601), крестьяне Потапик Ширяпин (1495) и Потаня Степанов сын Стелной (1554), верхотурский стрелец Потапко Ершов (1678) и многие другие жители Московской Руси.

Следует заметить, что порой крестильные имена на Руси получали нарицательное значение. Так, Жалалеем, не зависимо от имени, полученного при крещении, нередко именовали простоватых людей. А Матвей – это любой русский человек. Приобрело такое народное значение и старинное крестильное имя Потапий, которым в быту стали именовать неряшливого человека, придерживающегося в своей жизни народной мудрости: «С лица воды не пить». И уже в этом значении его различные варианты выступали в качестве личного прозвища. Так, в документах упоминаются Федор Иванович Потана Блохин и Федор Иванович Потаня Аничков, жившие в первой половине XVI века, а также нижегородский крестьянин Василий Потапуха (1524) и ростовский крестьянин Потанка (1501).

В XV-XVI веках на Руси в среде знатных и зажиточных сословий, начали появляться первые русские фамилии как особые, наследуемые родовые именования. Уже в XVI веке большинство их образовывалось прибавлением к основе суффиксов –ов/-ев или –ин. По своему происхождению такие семейные именования являются притяжательными прилагательными: Иванов – значит «Иванов сын», т. е. сын Ивана, поэтому их основой обычно становилось имя или прозвище, причем та их форма, которой его привыкли называть окружающие. Так обладатели именования Потаня стали основателями старинной русской фамилии Потанин.

Когда именно и где впервые отчество «Потанин сын» было преобразовано в передаваемое по наследству именование, сказать сегодня довольно сложно. Процесс формирования фамилий длился несколько столетий. Известно лишь, что в 1680 году в деревне Лихановой, Ирбитской слободы, проживал крестьянин Ефим Давыдович Потанин, а в 1708 году это именование носил крестьянин Балаирской слободы Дмитрий Потанин. Известной же эта фамилия стала в XIX веке, благодаря русскому путешественнику по Азии Григорию Николаевичу Потанину (1835 - 1920).
Библиографические источники: Веселовский С. К. Ономастикон. М., 1974. Суперанская А. В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Тупиков И. М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун В. О. Русские фамилии. М., 1995.

Категория: Статьи о людях | Добавил: potanin (08.01.2009) | Автор: Потанин Денис Александрович
Просмотров: 1450 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 potanin  
0
Нашел ещё одну версию происхождения фамилии.

..........................
ПОТАПОВ
От крестильного имени Потоп произошли еще фамилии: Потанин, Потапочкин, Потапъев. Потанин Григорий Николаевич (1835—1920) — русский исследова­тель Центральной Азии и Сибири. В 60—90-е гг. XIX в. совершил ряд экспедиций на озеро Зайсан, хребет Тарбагатай, в Монголию, Туву, Китай, Тибет, на Большой Хинган. Совместно с женой, А.В.Потаниной, собрал ценный этнографический материал. Именем Потанина назван самый крупный долинный ледник Алтая.
...........................

http://www.etimologiya.ru/familii....a-p.php

Но здесь скорей всего просто ошибка в наборе текста, тоесть должно быть не Потоп а Потап. Тогда получается аналогично основной версии.


2 potanin  
0
ПОТАНИН. Потаня — уменьшительная форма канонического имени Патапий (см.ПОТАПОВ; см. также: Унбегаун. С.72; Никонов; Федосюк; Чайкина; Грушко, Медведев), или более редкого — Потамий (греч.«речной» — Петровский). В некоторых случаях фамилия могла быть образована от прозвища или неканонического имени Потана (Потаня), значение которого неизвестно; ср.: «Федор Иванович Потана Блохин, первая половина XVI в.; Федор Иванович Потаня Аничков, тогда же; Стельный Потана, крестьянин, 1555 г., Новгород» (Веселовский I).

Топонимические параллели: в Кировской обл. есть несколько деревень с названиями Потанино, Потаничи.

В Верхотурском у. фамилия фиксируется переписью 1680 г.: в д.Лихановой в Ирбитской сл. жил крестьянин Ефим Давыдович Потанин.

Предком Потаниных из прихода Балаирской сл. был крестьянин Балаирского погоста (24:1) Дмитрий Потанин (именные списки 1708 г.).

В 1822 г. в Балаирской сл. фамилию носил отставной солдат, в Красноярской сл. — крестьяне (в том числе одна старообрядческая семья) и отставной солдат, в деревнях — крестьяне.

Фамилия распространена в Тугулымском р-не (Память — 10 чел.), встречается в Ирбитском р-не, в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге (Память; Т 1974).

18:3; 19:1; 24:1,14

Алексей Геннадьевич Мосин "Словарь Уральских фамилий" http://www.okorneva.ru/print.php?main=dictionary_of_Ural_family_names

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024