Потанин Фёдор Фёдорович - ветеран ВОВ, капитан, участник освобождения Бреста от фашистов

Таким капитан Федор Потанин закончил войну. Фото Ирины Шепелевич.

«Фронтовые медали – дороже всего»
Фильмы о войне Федор Потанин до конца не досматривает…

Федору Федоровичу Потанину, участнику освобождения Бреста от немецкофашистских захватчиков, 10 июля исполнилось 87 лет. Ветеран поставил только одно условие журналисту, просившему о встрече: «Не перехваливай меня. Воевал весь народ, а не только мы, носившие погоны и сидевшие в окопах».

Беседовали с ветераном несколько часов, но слушать Федора Федоровича можно сутками. Не так много осталось их - живых, кто прошел войну фронтовыми дорогами, и честно рассказывающих о тех страшных годах. Автор этих строк несколько раз переписывал текст, но в итоге понял, что лучше, чем сам герой, не скажет. Поэтому – только фрагменты нашего разговора из первых уст.

Федор Федорович Потанин с солдатами и офицерами 112-й артбригады, июль 2009 года.

О детстве:
«Родился я в Саратовской области в крестьянской семье. Голод тогда у нас в 1929-1930 годах был страшный. Мама и отец умерли от недоедания. Остался один в семье. Подрабатывал пастухом, нанимался, считай, батраком к более зажиточным селянам. И тут случайно о беде узнал брат мамы. Он работал в Казани железнодорожником и в 1934 году забрал меня к себе. В Казани я и окончил среднюю школу».

О начале войны:
«В школе был активистом. И меня выбрали старостой нашего 10-го «А» класса. Во многих книгах пишут, что все выпускные вечера были назначены на 21 июня. Спорить не буду, но мы свой выпускной назначили на 25 июня 1941 года. А тут война. Мне ребята и говорят: ты, мол, самый активный, веди всех в военкомат. И не только наш «А» класс, но и «Б». Вот мы и пришли, все, никто не отказался и не убежал, все рвались на фронт. Военком нас поблагодарил, а потом отправил. Сказал, что, когда будет надо, тогда и призовут. А пока велел нам готовиться к службе в тылу».

О начале фронтовой службы:
«После школы направили меня на работу на железную дорогу. Писал рапорты о направлении в медицинскую академию. Но есть война, и есть приказ – был зачислен в 3-е Ленинградское артиллерийское училище, которое тогда дислоцировалось в Костроме. 3 августа 1942 года его окончил, и отправили меня не на фронт, а на Урал. Там как раз формировалась 70-я Дальневосточная армия НКВД. Только не путай, журналист, её с другой 70-й армией, которая не менее прославлена. Та, первая, считай, вся полегла на Курской дуге. Если процентов 15 от нее тогда осталось, то это хорошо. И мне посчастливилось выжить. Но остался штаб армии, на его базе и создали новую 70-ю армию, в которой я воевал артиллеристом».

О первом ранении:
«Ранило 31 июля 1943 года на Курской дуге. Тяжело ранило. Пришел в сознание только 6 августа. И оказалось, что нас, тяжелораненых, просто приносили в дома к местным жителям. Выживешь – хозяйка обязана сообщить в госпиталь. Нет – похоронить. Я выжил. Но за это время родственникам успела уйти «похоронка». Конечно, в госпиталях врачи делали все возможное, чтобы поставить нас в строй. Но после таких битв, как Курская, врачей на всех не хватало».

Об освобождении Бреста:
«Мы летом 1944 года в основном освобождали территорию нынешней Украины, которая примыкает к Беларуси. Где-то в середине июля вышли к Бресту. Но сразу не атаковали. Ведь к тому времени в ротах осталось по 15-20 человек. И тогда командование решило создать «ударный кулак». Наш запасной полк, солдаты из госпиталей, которые могли держать ружье в руках, часть формирований с неглавных участков наступления – все пошли в бой. Но, я считаю, основную роль сыграла наша артиллерия и авиация. Так вам скажу: не меньшие разрушения Брестской крепости, чем немцы в 1941 году, нанесли мы при освобождении. А что было делать – фашистская группировка в цитадели засела мощнейшая».

О фронтовых 100 граммах:
«На приемах их практически всегда предлагают. Но ведь это полное заимствование от немцев. Это они поили своих солдат перед атакой, чтобы им было легче умирать. Потом и нашим начали давать эти сто граммов спирта перед наступлением. Но я-то знаю, что процентов десять его пили. Правда, после выполнения боевого задания и можно было чуток выпить. Но, на мой взгляд, это не фронтовая традиция».

О Победе:
«Нашу вновь сформированную 70-е армию после взятия Варшавы передали из 1-го во 2-й Белорусский фронт, от Жукова к Рокоссовскому. И мы пошли на север, отрезать от Берлина так называемую Померанскую группировку гитлеровцев. И вот 2 мая по фронтовому радио сообщают: «Война закончилась, Германия капитулировала». Что тут началось! Все выскочили из окопов и начали просто орать. Самый главный крик: «Я жив!» Ну, вскоре стрелять в небо начали. Кто из пистолета, кто из автомата. А мы присмотрели пригорок, на котором никто не жил, и ввалили по нему из пушек. А закончил я войну командиром артдивизиона в звании капитана».

О наградах:
«У меня ныне более двадцати орденов и медалей. Но я перечислю только те, которые заслужил на фронте. Два ордена Отечественной войны (I и II степеней) и две медали «За боевые заслуги». Еще медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
И, конечно, гвардейский знак – на фронте мы его приравнивали к ордену. Очень приятно, что нас не забывают, награждают медалями. Вот недавно вручили медаль в честь 65-летия освобождения Беларуси. Но те, фронтовые, дороже всего».

Федор Федорович продолжил военную службу и после войны. Ушел в отставку с должности начальника штаба 111-го гвардейского Кенигсбергского Краснознаменного ордена Кутузова II степени артиллерийского полка (ныне бригады), который дислоцируется в Бресте. Кстати, является Почетным солдатом этого воинского формирования. Затем еще работал, до 1985 года. Часто приходит в Брестскую крепость, встречается с молодежью. Но вот фильмы о войне почти никогда не досматривает до конца. По его мнению, написать сценарий или снять фильм может только тот, кто действительно знает о тех временах: «У нас или много «стрелялок», или немцы дураки, или мы недотепы. Нет, не так все было».

И он, как никто иной, имеет право на такое мнение.

С товарищем у озера на бывшей даче Гитлера, Северная Германия, 1945 г.

Благодарность Верховного Главнокомандующего за освобождение Бреста.

Рассказ о Фёдоре Фёдоровиче Потанине с фотографиями из личного архива ветерана в статье Юрия Рубашевского "Фронтовые медали дороже всего" в газете "Вечерний Брест" от 24/07/2009 г.

Категория: Биографии | Добавил: Olkin (28.03.2010)
Просмотров: 3146 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 potanin
0
НАГРАДНОЙ ЛИСТ

1. Фамилия, имя и отчество: Потанин Федор Федорович
2. Звание: лейтенант
3. Должность, часть: командир топовзвода 1-го дивизиона 356-го Дальневосточного артиллерийского полка 102-й Дальневосточной стрелковой дивизии
Представляется к награде медалью "За боевые заслуги"
4. Год рождения: 1922
5. Национальность: русский
6. Партийность: кандидат ВКП(б)
7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда): Центральный фронт я 15 февраля 1943-го
8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне: не имеет
9. С какого времени в Красной Армии: с 1942 года
10. Каким РВК призван: Сталинским райвоенкоматом г. Казань
11. Чем ранее награжден (за какие отличия): не награжден
12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: До боя были на переднем крае засечены и подготовлены данные по 50 целям противника. Во время боя 27-го июля 1943-го года за 30 минут по топооснове были подготовлены данные по 5 целям противника, которые уничтожены и разрушены.

02.08.1943 года
Командир 356-го Дальневосточного артиллерийского полка, подполковник Плехов