Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 66
Показано материалов: 61-66
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7

Военфельдшер, секретарь комсомольской организации 1-го полка ОМСБОН, Людмила Васильевна Потанина. Во время Великой Отечественной войны. В центре.

Статьи о людях | Просмотров: 1488 | Author: Потанин Денис Александрович | Добавил: potanin | Дата: 08.01.2009 | Комментарии (4)

Родился 8 июля 1924 года в селе Петропавловка Новоузенского района Саратовской области. В Красной Армии с августа 1942 года. С марта 1943 года служил в должности помощника командира взвода стрелковой роты, а с июля того же года - командира взвода пешей разведки 444-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии. В составе войск 16-й (11-й гвардейской) армии участвовал в Курской битве. В марте 1944 года был ранен. После выздоровления с июня по ноябрь продолжил службу в той же части и в составе 3-й гвардейской и 65-й армий 1-го Белорусского фронта принял участие в Белорусской операции. Участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года в составе сводного батальона Московского дважды Краснознаменного военно-политического училища имени В.И. Ленина. После окончания училища служил на командных должностях в Дальневосточном, Прикарпатском, Закавказского военных округах, в Южной группе войск на территории Венгрии. В марте 1961 года в звании подполковника уволен из Вооруженных Сил и до ноября 1991 года работал инструктором райкома партии. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Славы III степени, четырьмя орденами Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За трудовую доблесть" и другими, почетным знаком "Отличный разведчик". Живет в Волгограде.
Биографии | Просмотров: 1302 | Author: Потанин Денис Александрович | Добавил: potanin | Дата: 08.01.2009 | Комментарии (1)

ПОТАНИН Гавриил Никитич (09.07. 1823 — 17.12.1910) — педагог, беллетрист, этнограф, мемуарист; сын симбирского дворового. Окончил курс гимназии в Симбирске, был домашним учителем в семьях Минаевых (у него учился Д. Д. Минаев) и Гончаровых. В 1840—1850-е гг. самарский смотритель народных училищ. За сочиненную им сатиру на самарское губернское начальство был переведен в Бугульму, а позднее и «отставлен от службы» (7). В конце 1859 г. уехал в Петербург в поисках должности. Нуждаясь в деньгах, предпринимал попытки публикации своего незавершенного романа «Крепостное право». После получения отказа от катковского «Русского вестника» и неудачного визита к А. Ф. Писемскому предложил свой роман в апреле 1860 г. Некрасову и нашел у него поддержку (5: 460—463).
Биографии | Просмотров: 1716 | Добавил: potanin | Дата: 08.01.2009 | Комментарии (1)

Потанин Иван Николаевич (1859 - ?). Генерал-майор (06.04.1919). Служил офицером с 1887 г. Участник Первой мировой войны, командир 224-го пехотного запасного батальона, затем состоял в резерве чинов при штабе Кавказкого военного округа, полковник. 6 апреля 1919 г. уволен от службы генерал-майором.

По материалам книги: Волков Е. В., Егоров Н. Д., Купцов И. В. Белые генералы Восточного фронта Гражданской войны: Биографический справочник. - М.: Русский путь, 2003. - 240 с.

Биографии | Просмотров: 4631 | Author: Потанин Денис Александрович | Добавил: potanin | Дата: 08.01.2009 | Комментарии (20)

Василий Федорович Потанин - мой прапрадед. Он родился 4 января 1865 года в деревне Кудома Вытегорской волости Олонецкой губернии. Окончил три класса Вытегорской земской школы. Его коммерческая деятельность началась с мелкой торговли в деревне Анхимовской. Затем торговал лесом, что позволило сколотить капитал и, видимо, немалый. К началу XX века Василий Федорович входил в число крупнейших судовладельцев нашего края. Ему принадлежали лесовозные баржи и суда, а также пять пароходов, ходивших по Мариинской системе.
Биографии | Просмотров: 2631 | Добавил: potanin | Дата: 08.01.2009 | Комментарии (12)

Фамилия Потанин принадлежит к довольно распространенному и вместе с тем одному из древнейших типов русских семейных наименований, образованных от производных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка при крещении в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в строго определенный день года. При этом большинство христианских имен, использовавшихся нашими предками, было заимствовано из древних языков - греческого, латыни, древнееврейского. Поэтому в старину эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски.
Статьи о людях | Просмотров: 1441 | Author: Потанин Денис Александрович | Добавил: potanin | Дата: 08.01.2009 | Комментарии (2)

1-10 11-20 ... 41-50 51-60 61-66

Copyright Потанин Денис Александрович © 2024