СЛУЧАЙНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Полезные ссылки по генеалогии
В категории сайтов: 21 Показано сайтов: 1-20 |
Страницы: 1 2 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Переходам
Проект появился в мае 2015 года, наша цель — сохранить память и воспоминания, рассказы и фотографии, документы и свидетельства страшного периода нашей общей истории. В ноябре мы запустили сайт, на котором уже сегодня сохранены тысячи историй. Главная страница сайта — это "Памятник", за каждой фотографией — краткие данные о человеке, а также воспоминания родственников с фотографиями из семейных альбомов и документами из архивов, многие страницы ведут и дополняют родственники. Сверху есть поиск, через него можно найти конкретные истории или человека. |
В базе данных «Открытый список» публикуется информация о людях, репрессированных государством по политическим мотивам в период с 1917-1991 гг.
Каждому человеку из списка посвящена своя отдельная страница. Она состоит из двух частей: установочных данных с информацией о человеке, полученной из уже опубликованных источников, и свободно редактируемого поля — для биографического текста.
«Открытый список» создан для того, чтобы пополнять и уточнять существующие данные по истории советских политических репрессий и дать возможность каждому принять в этом участие.
Все авторы «Открытого списка» имеют редакторские права для написания статей и подгрузки новой информации, а также могут взяться за проверку и исправление неточностей и ошибок в существующих данных. |
Здесь у вас есть возможность найти имеющиеся в архивных документах и картотеках сведения о себе, либо о своих родных и близких, связанные с процессом эвакуации из блокадного Ленинграда в период 1941-1943 гг.
|
Первая Мировая война, 1914–1918 гг.
Алфавитные списки потерь нижних чинов
На данный момент в базе содержится 1 012 943 записи.
|
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПУБЛИЧНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА РОССИИ
Коллекция "Генеалогические и биографические справочники" |
РОЗЫСК
НАСЛЕДНИКОВ
В соответствии с Основами
законодательства Российской Федерации о нотариате
нотариус, получивший сообщение об открывшемся
наследстве, обязан известить об этом тех наследников,
место жительство которых ему известно.
Нотариус может также
произвести вызов наследников путем помещения публичного
извещения или сообщения об этом в средствах массовой
информации. На данном ресурсе содержится довольно много фамилий умерших, год смерти, область проживания до смерти.
|
Каждый человек наделен бессмертной душой и достоин навечно оставаться в памяти потомков. Мы все мечтали бы своими делами и свершениями остаться в веках. Но память живущих коротка и избирательна. В ней остаются только немногие Великие, остальные предаются забвению.
Основной целью Международной системы поминовения усопших Skorbim.com является возможность для усопших быть помянутыми ныне живущими. Наша общая задача – ВСПОМНИТЬ ВСЕХ и воздвигнуть, в масштабах страны, неуничтожимый памятник для всех усопших сограждан в, единственно нетленном, цифровом формате.
Однако, ритуальная сфера услуг остается одной из самых консервативных и закрытых. Основные уклады не меняются в ней десятилетиями и даже веками. Наступление информационной эпохи предоставляет нам возможность коренным образом пересмотреть и изменить существующую повседневность.
Сайт Skorbim.com задуман, как самый масштабный всероссийский некролог, а также система напоминания о скорбных датах поминовения усопших.
Если ранее, человек полностью терял связь с могилами предков, переезжая в другой город, то теперь, нам по силам эту связь восстановить. И, не для кого-то конкретного, а для всей страны. Для множества людей, захоронения которых неизвестны либо утеряны, информация в интернете может стать единственным способом сохранения памяти о человеке.
Фактически, Skorbim.com занимается проведением Всероссийской переписи усопших. Убеждены, что это способствует повышению прозрачности на рынке ритуальных услуг, улучшению качества обслуживания и общей информированности населения в таких щепетильных вопросах, как смерть близкого человека. |
База данных исследовательского проекта «Судьбы военнопленных и интернированных в Финляндии 1939-1955 гг.». База данных содержит информацию о военнопленных, погибших во время войны между Финляндией и Советским Союзом в 1941–1944 годах на территории Финляндии, а также о гражданских лицах, погибших в лагерях восточной Карелии в 1941–1944 годах. На сайте находится также список военнопленных, погибших во время Зимней войны в Финляндии в 1939–1940 годах. |
Библиотека "Царское Село - book-old.ru", расчитана на читателя интересующегося историей такого Титана прошлого как Российская Империя. Библиотека является данью когда-то существовавших в Царском Селе библиотек Государыни Императрицы Екатерины II в Екатерининском (Старом) дворце и библиотеки Государя Императора Николая II в Александровском (Новом) дворце.
Формат книг представленных в библиотеке PDF и DjVu. |
. Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны. Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу Народа.
|
Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ и в Военно-мемориальном центре ВС РФ. Основной массив документов - это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров. На сайте Вы можете найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ около 10 миллионов листов архивных документов и свыше 30 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.
|
Адрес-календари и другая справочная информация по Российской Империи.
Проект некоммерческий и преследует цель - собрать в одном месте книги, используемые в генеалогических поисках, для бесплатого быстрого доступа всем тем, кто занимается изучением своей генеалогии. По всем книгам срок авторских прав истек и книги являются общественным достоянием. Просьба принять участие в проекте всем у кого есть соответсвующая литература и понимание того, что объединяя усилия и открывая свои материалы мы взамен получим несравненно большее их количество. |
Этот сайт посвящен самым различным аспектам участия русской армии в первой мировой войне. Его задача - сделать накопленное в историографии освещение событий этой войны доступным для возможно более широкого круга заинтересованных людей.
У трудов посвященных этой войне на русском языке нелегкая доля. Люди прошедшие Великую войну внесли огромный вклад в дело ее описания. Конечно их работы далеко еще не исчерпывали тему, но во всяком случае потомкам до них еще весьма неблизко… В межвоенное двадцатилетие в Советском Союзе вышло довольно много изданий, посвященных отдельным операциям и событиям войны 1914-1918 гг. Они носили прежде всего утилитарный характер, т.к. опыт прошедшей мировой войны был едва ли не единственным, на основе которого можно было пытаться осмыслить произошедшие в военном деле изменения и предугадать характер будущей большой европейской войны. Вряд ли можно признать за этими работами стремление отдать дань памяти участникам событий - погибшим и оставшимся в живых. Да это и понятно - разрыв государственной преемственности здесь сыграл свою роль. Иногда авторы стыдливо умалчивали имена действовших лиц, скрывая их за безликими должностями: "командующий армией", "начальник штаба фронта" или даже "полковник Генерального штаба". Причины вполне прозрачны: одни из этих лиц оказались в эмиграции, а другие, вступив в Красную армию, подверглись репрессиям, так что упоминать и тех и других было небезопасно. А после Великой Отечественной войны в Советском Союзе освещать события последней войны предреволюционной России стало и вовсе неперспективно. Утилитарный характер события Первой мировой утратили, а память… У государственной пропаганды было и без этого много работы… Русская эмиграция была свободна от идеологических препон такого рода. В эмиграции оказались многочисленные очевидцы и участники боев 1914-1917 гг.. И память о погибших и выживших однополчанах для них не была пустым звуком. Однако там желающие писать сталкивались с не менее сложными и порой непреодолимыми проблемами: недоступностью архивных материалов и невозможностью серьезной работы по причинам материального порядка. Однако несмотря на это эмигранты сделали очень и очень многое для того, что бы события Великой войны не канули в лету со смертью последнего их участника. Во многом этот вклад не просто не изучен, но даже не вполне осознается. В итоге такого стечения обстоятельств события Великой войны на Восточном фронте прочно оказались в тени сражений Великой Отечественной войны, которая превзошла свою предшественницу и по длительности, и по кровопролитности, и по результатам. Сейчас основная масса работ посвященных Восточному фронту 1914-1917 гг. уже прочно перешла в разряд библиографических редкостей. Достать их - отнюдь непростая задача, особенно если человек живет не в столицах. Да и рунет вовсе не радует обилием ресурсов на эту тему. Вот по этим причинам я и решился создать сайт для освещения этих событий. Все-таки летом 1914 г. люди пошли Родину защищать. И они заслужили чтобы о них помнили. |
Сайт посвящен истории Российской Императорской армии и ее воинских формирований.
Данные, размещенные на сайте собираются и систематизируются уже в течении нескольких лет и постепенно приобрели форму Интернет-справочника. Администрация сайта и в дальнейшем планирует работу по увеличению и уточнению данных, размещенных здесь.
Мы всегда будем рады Вашим комментариям и поправкам!
|
Биографии генералов Восточного фронта взяты, в основном, из книги Волкова, Н. Д. Егорова, И. В. Купцова "Белые генералы Восточного фронта Гражданской войны. Биографический справочник" (М., "Русский путь", 2003). Книга вскоре готовиться ко второму изданию.
|
Это не историческая монография, не очередной фундаментальный труд с анализом «объективных и субъективных предпосылок поражения русской армии и флота…», с пространными разглагольствованиями и умозрительными заключениями реваншистского и лжепатриотического шапкозакидательства на предмет «а вот если бы…». Это Справочник, т.е. издание информативного характера, и как во всяком справочнике информация в нем кратка, эмоционально нейтральна, суха и сжата до минимальных размеров, но тем не менее, вполне информативна и содержательна для того, чтобы пробудить у пытливого исследователя дальнейший интерес к расширенному поиску по интересующему его вопросу и дать ему для этого ориентиры.
Справочник позволяет установить соответствие (правда, не всегда однозначное) между номером на знаке отличия и персональными данными пожалованного им, т.е. персонифицировать обезличенную до того награду.
Cоставители данной книги попытались дать наибольший справочный материал по кавалерам ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, делая выписки из Капитула Царских и Императорских орденов, Высочайших приказов и приказов по армии и флоту (заменившие Временным правительством Высочайшие приказы).
Исследование будет интересно всем любителям отечественной истории, музейным работникам, коллекционерам (фалеристам) несмотря на то, что в данной работе есть очень большой недостаток — это отсутствие всех портретов кавалеров. Также, необходимо отметить, что в книге читатель найдет имена и описание подвигов не всех кавалеров Военного ордена. На это у составителей есть ряд субъективных и объективных обстоятельств. Надеемся, что при следующем переиздании книги, вышеуказанные недостатки будут максимально исправлены.
|
Базой для публикуемых списков стало 4-е издание диска «Жертвы политического террора в СССР».
Публикуемые списки несколько расширены по сравнению с
диском, включавшим более 2 600 000 имен – добавлены биографические
справки из Книги памяти Сахалинской области, а также 3-го тома Книги
памяти Автономной Республики Крым, подготовительных материалов к
очередным томам Книги памяти Краснодарского края, 3-го тома Книги
памяти Республики Северная Осетия-Алания, 5-го тома Книги памяти
Красноярского края, 2-го тома Книги памяти Новосибирской области, 5-го
тома Книги памяти Свердловской области. Общее число добавленных имен –
около 30 тысяч. |
ВГД - это постоянно растущая коллекция сведений, сейчас в значительно степени в форме базы данных, люди могут добавлять сведения сами. Постепенно будут добавляться ссылки на генеалогические древа, адреса домашних страниц и электронную почту, перекрестные ссылки между семьями супругов и, в конце концов, все сплетется в единую сеть.
Основными авторами должны стать посетители. По своей сути - это народный проект. |
Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным. Вечная слава победителям! Сегодня у нас еще есть возможность сказать спасибо более чем миллиону ветеранов, которые живут в России и в зарубежье.
|
Собрание текстов, имеющих отношение к военной истории и истории войн. Первоисточники, архивные документы, мемуары, исследования, проза и поэзия, биографические работы, пропагандистские материалы, статьи, книги по истории техники и оружия, уставы и наставления и др. |
|
|