Категории каталога

Статьи о людях [26]
Различная информация об По(а)таниных
Города и сёла [7]
История населённых пунктов в которых компактно проживали или проживают По(а)танины
Биографии [33]

Форма входа



СЛУЧАЙНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Среда, 24.04.2024, 07:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Города и сёла

Город Тотьма Вологодской области


То́тьма — город в России, административный центр Тотемского муниципального района Вологодской области. Тотьма расположена примерно посередине между Вологдой и Великим Устюгом и равно как и Санкт-Петербург, находится на 60-й параллели.

Происхождение названия города

Название происходит от первоначальной формы Тотма (или Тодма), что трактуется исходя из финно-угорских языков как низкая болотистая местность.

Существуют и другие версии происхождения названия Тотьма. Название города, возможно, образовано от древнего дославянского пермского, означающего «мокрое место, поросшее елямя и кустарниками»[1].Еще одна версия происхождения названия: «Тотьма» переводится как «город, колдующий воду». Эта версия подкрепляется тем, что Сухона – удивительная река, она два раза в год меняет направление своего течения. А объясняется это очень просто – Сухона берет начало в Кубенском озере, а когда в половодье уровень воды в реке выше, чем в озере, она начинает менять направление своего течения в районе города Тотьма. Также есть легенда о том, что Петр Первый в свой первый приезд в Тотьму сказал: «То не город – то тьма».

История

Тотьма старше Вологды, Москвы и Великого Устюга на 10 лет. Годом основания принято считать 1137 год. Именно в этот год было первое летописное упоминание о Тотьме, в грамоте новгородского князя Святослава Ольговича. Согласно этому документу, Тотьма должна платить сорок куньих мехов новгородскому епископу Нифонту в казну Софийского собора в Новгороде.

Город отражал набеги казанских татар, собирал рать на войну с поляками, видел опричнину и крестьянские бунты.

Герб

В 1780 году Тотьма стала уездным городом Вологодской губернии. По высочайшему повелению для него в 1789 году был учрежден герб, на котором изображалась «черная лисица в золотом поле», поскольку тотьмичи «в ловле сих зверей упражнялись». Герб города учреждён в 1780 году императрицей Екатериной Второй. Это также связано с тем, что экспедициями компаний тотемских купцов — мореходов Черепановых, Холодиловых, Пановых было снаряжено 19 экспедиций, которыми вывезена 1/5 часть всей пушнины, добытой в Новом Свете в течение полувека — рекордный показатель среди городов России. Тотьма — единственный город в России имеющий на гербе иностранного зверя.

Солеварение

Добыча соли была весьма непростым, трудоемким делом, поэтому соль считалась очень дорогим продуктом. Именно соль являлась первичным капиталом для тотемских купцов и окрестных монастырей. С открытием и разработкой соляных варниц начинается экономический рассвет Тотьмы.

Торговля

Главной торговой артерией в те времена, конечно же, была река. Вся жизнь города была связана с Сухоной, так как по ней проходил Северный торговый путь в западные страны. Именно она связывала Тотьму с другими русскими городами. К берегам Сухоны причаливали не только российские, но и иностранные суда: английские, голландские, персидские. Всего за год мимо города проходило от 500 до 1000 судов. Бойко велась торговля хлебом и солью, пушниной и льном, лесом и воском. А в начале 20 века велась оживлённая торговля домашней утварью и игрушками, которые изготавливались в Петровской ремесленной школе.




Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%82%D1%8C%D0%BC%D0%B0
Категория: Города и сёла | Добавил: potanin (30.01.2009)
Просмотров: 2166 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Тотьма  
0
Официальный сайт Тотьмы www.totma.info

2 Нечай  
1
Тотьма.
Здесь Григорию Николаевичу пришлось побывать дважды во время своей ссылки. Первый раз в тюрьме по
этапному пути в Никольск:

« Тюрьма в Тотьме поразила Григория Николаевича своими порядками; она походила на семейный дом: заключенные бегали на двор за дровами, топили печи, готовили завтрак. Смотритель был довольно добродушен; в валенках, обмотанный цветным шарфом, он совсем не походил на чиновника. Стражи не было видно».

Второй раз, когда: «Губернское начальство вдруг вздумало ради экономии соединить всех ссыльных, разбросанных по разным городам губернии, в один-два города, поляков собрать в Устюг, а русских в Тотьму».

Тогда Григорию пришлось прогуляться туда пешком.
Но уже летом правительство испугалось влияния политических на вновь открывшуюся
 учебную семинарию в Тотьме и Потанин вернулся в Никольск. 

(Из моего фотоальбома о Г.Н.Потанине. Выдержки из книги Обручева о жизни Потанина)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024