Категории каталога

Статьи о людях [26]
Различная информация об По(а)таниных
Города и сёла [7]
История населённых пунктов в которых компактно проживали или проживают По(а)танины
Биографии [33]

Форма входа



СЛУЧАЙНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пятница, 19.04.2024, 05:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи о людях

Трунины. Война 1812-1815 гг. Морской Гвардейский экипаж.
Сайт некрополь ВМФ: http://nekropolvmf.ru/boy.php

Первый Гвардейский экипаж был сформирован 16 февраля 1810 года из придворных гребной и яхтенных команд. Одним из участников его создания являлся адъютант Великого князя Константина Павловича капитан-лейтенант П. Колзаков, получивший за это "Высочайшее благоволение” императора Александра I. Как отдельное военно-морское формирование экипаж входил в состав российской императорской гвардии с присвоением особой формы одежды. Личный состав экипажа нес службу на императорских яхтах, стоял в караулах, привлекался к смотрам, парадам, другим торжествам.
В войне с Францией 1812-1814 годов русский флот принимал самое активное участие как на море, так и на берегу. В 1812 году за пределами империи он действовал при осаде Данцига, для отвлечения части сил французов с Петербургского направления. В 1813 году гребной флот вновь принимал участие в блокаде Данцига и три раза производил бомбардировку города. В этих бомбардировках флотилия потеряла убитыми и ранеными более 300 чел.
Особой славой покрыл себя Морской Гвардейский экипаж, прошедший с боями до Парижа. В боях под Бауценом, Кульмом моряки проявили чудеса храбрости и стойкости. Всего в сражениях их погибло около 100 чел. Нам известны пока имена следующих офицеров и матросов экипажа, сложивших головы на полях брани:
- АМИРОВ, боцман, погиб при обеспечении переправы в г. Плоцке (Польша)
- ГЕРАСИМОВ, баталер, погиб при обеспечении переправы в г. Плоцке
- ГОРЕМЫКИН Григорий Кононович, капитан-лейтенант, погиб в бою под Бауценом
- КОЛЗАКОВ 2-й Александр Андреевич, лейтенант, погиб в бою под Бауценом
- ВЛАСОВ Едоим, матрос, погиб в бою под Кульмом
- ПОСПЕЛОВ, шхипер, погиб в бою под Кульмом
- КОНСТАНТИНОВ Константин Константинович, лейтенант, скончался от ран, полученных под Кульмом, в госпитале в Праге (Чехия) и похоронен в предместье Карлине у подножья Жижковой горы вместе с армейскими офицерами. На их могиле был поставлен памятник, – саркофаг из зеленоватого камня, украшенный лавровыми венками и золотыми трофеями, на четырёх небольших колонах. На лицевой стороне проходила надпись: «Памятник храбрым русским офицерам, которые от полученных ими ран в сражениях под Дрезденом и Кульмом в августе месяце 1813 г. в городе Праге померли. Да будет священ Ваш прах сей земле, незабвенны останьтесь своему отечеству!» По бокам саркофага доски с фамилиями похороненных:
- ТУРЧАНИНОВ, подполковник, – ТЕПЛОВ, майор, – ШТИФТ, майор, – КОЛЕСНИКОВ, ротмистр,
- ПЛЕХАНОВ, капитан, – МАТВЕЕВ, капитан, – ЩЕРБАЧЁВ, штабс-капитан, – МЕКНОБ, штабс-капитан
- ГЛАЗЕНАП, штабс-капитан Севского пехотного полка, – СИНЯВСКИЙ, штабс-капитан
- КОНСТАНТИНОВ, лейтенант, – ЧЕЧЕРИН, поручик, – ЧАГИН, поручик, – ВОЙНОВИЧ, граф, поручик лейб-гвардии Егерского полка, – УШАКОВ, поручик, – ГАВРИЛОВ, поручик, – ПОЛГОРЕЦКИЙ, поручик
- БУЛАХОВ, поручик, – СКОРЖИНСКИЙ, подпоручик, – КЛАЙГЕЙЛС, подпоручик
- ХОСОЛПСУЕВ, подпоручик, – ВАГИН, подпоручик, – МАЕВСКИЙ, подпоручик
- ИВАНОВ, подпоручик, – КОВАЛЕВСКИЙ, подпоручик, – ТРАСЕВИЧ, подпоручик
- БЕЛОВ, подпоручик 20-го Егерского полка, – КОНЕТОВИЧ, подпоручик
- ТРУНИН, подпоручик Воронежского пехотного полка., – ЛЕБЕДЕВ, подпоручик, – ЕРАДИМОТИС, корнет
- ЖЕРВЕ, корнет, – АРАУЖЕВ (АРАУДЖИО де СИЛЬВА) Андрей Андреевич, прапорщик лейб-гвардии Семёновского полка
- ЖОЛУБОВ (ЖОЛОБОВ) Пётр Алексеевич, прапорщик лейб-гвардии Измайловского полка
- ВЕНТ, прапорщик, – КЛЕЙЦМАН, прапорщик, – ТОЛСТОЙ, граф, прапорщик
- НИКИТИН, прапорщик, – МИЛЛЕР, прапорщик, – СВИСТУНОВ, прапорщик
- НЕРОНОВ, прапорщик, – ЗАХАРОВ, прапорщик, – АНЗБУЛОВ, прапорщик
- АНДАРЕВ, прапорщик
Читая эти фамилии вы надеюсь, узнали уроженцев Рязанского края. Так же, хотелось бы отметить еще одного героя этих сражений.
Толком не долечившись, А.И. Остерман - Толстой(1770-1857), узнав о смерти Кутузова, покинул госпиталь и 9 мая 1813 г. принял участие в сражении под Бауценом. Здесь, находясь в стрелковой цепи, он был снова ранен, на этот раз в плечо, но, наскоро перевязав рану, продолжал руководить войсками до тех пор, пока его, полумертвого от потери крови, не вынесли с поля боя. "...Всегда впереди стрелков наших, сохранял он ничем не поколебимую храбрость, которую одушевлял командуемыя им войска, водил оныя многократно на штыки и всякий раз, стесняя и поражая неприятеля, приобретал совершеннейший успех", - свидетельствовал Милорадович о подвигах Остермана под Бауценом.
К вечеру 9 мая, избежав окружения, русско-прусские войска отошли к Силезии. Силы обеих сторон были истощены. Наполеон согласился на предложение Александра I и Фридриха Вильгельма заключить перемирие.
К коалиционным войскам присоединилась Австрия. Через два месяца военные действия возобновились. К этому времени союзники отошли в Богемию. Французские войска пытались их преследовать, но были остановлены у Кульма. Передовой отряд Остермана противостоял 45-тысячному корпусу генерала Вандама, вдвое превосходившему силы русских войск. Соединения союзников могли оказаться запертыми в узких горных теснинах. В этом опасном положении Александр Иванович решил действовать самостоятельно.
Сражение началось 17 августа 1813 г. яростной атакой неприятеля на правый фланг русских. Остерман умело использовал силы своего гвардейского отряда, которому нужно было продержаться весь день до прихода союзных войск. Благодаря полководческому дарованию Остермана-Толстого перевес обозначился на его стороне. В разгар битвы Александр Иванович был тяжело ранен в руку. И.И. Лажечников приводит воспоминания адъютантов Остермана-Толстого: "Раненого (рука держалась еще на плечевом суставе; надо было отделить ее) отнесли с места сражения на более безопасное; приехал король прусский и, увидав его окровавленного, в бесчувственном положении, заплакал над ним. Лишь только он пришел в себя, первою его мыслью, первым словом был государь, которого он любил до обожания.
— Est-ce vous, sire? — спросил он короля, — l'empereur mon maitre est-il en surete? [Это вы, ваше величество? Мой господин император в безопасности? (фр.)].
Его скоро окружили врачи из разных полков. Он остановил свой взор на одном из них, еще очень молодом человеке, недавно поступившем на службу (это был Кучковский), подозвал его к себе и сказал ему твердым голосом: "Твоя физиономия мне нравится, отрезывай мне руку". Во время операции он приказал солдатам петь русскую песню. Этот рассказ передан адъютантами его (кажется, только двое и уцелели), бывшими при нем в Кульмском деле". (Заспиртованная левая рука долго хранилась в усыпальнице Остерманов, в церкви с. Красное Сапожковского уезда Рязанской губернии).1819 год — дом А. И. Остермана-Толстого
г.С-Петербург, Галерная улица, д. 9 можно посмотреть здесь http://maps.yandex.ru/-/CFqDNPnz
Тем временем, командование принял генерал Ермолов и с успехом завершил битву. Среди пленных был сам Вандам и еще четыре генерала. Поражение французов под Кульмом свело на нет все успехи Наполеона 1813 г.
В 1906 г. памятник был перенесён в Ольшаны и реставрирован пражским местным комитетом по сохранению военных памятников.
Российский государственный архив военно-морского флота.

Ф.935. ГВАРДЕЙСКИЙ ЭКИПАЖ. ПЕТРОГРАД (1810-1918). Дел 3236; 1802-1918. Оп.1
Приказы по экипажу; годовые отчеты. Материалы о деятельности, организации учебного процесса, изменении штатов, инспекторских смотрах; участии в боевых действиях в период Отечественной (1812-1814), Крымской (1853-1856), Русско-турецкой (1877-1878) и Русско-японской (1904-1905) войн; потерях личного состава в период военных действий; награждении личного состава экипажа за боевые заслуги, за организацию переправы через Дунай, за боевые подвиги под Севастополем; участии экипажа в коронациях императоров, парадах и церемониях; учебных плаваниях судов, их строительстве и ремонте; гидрографических работах в Балтийском море, изобретениях в области вооружения; проникновении революционной литературы в экипаж, проведении революционной пропаганды и борьбе с ней, восстании в Кронштадте (1906), деятельности революционного комитета; формировании библиотечного фонда, организации хора и его участии в концертах; сборе средств на строительство памятников броненосцу «Русалка» в Ревеле, эскадренному броненосцу «Император Александр III» в сквере у Никольского собора; комплектовании экипажа личным составом. Списки георгиевских кавалеров экипажа и личного состава.
Дел 2360; 1802-1918. Оп.2 – Историческая комиссия.
Материалы о создании и деятельности комиссии, сборе материалов для написания истории экипажа и экспозиции музея. Очерки, рукописи и выписки из архивных документов о жизни и деятельности Петра I, истории придворных кораблей, плавании судов экипажа; по истории экипажа, в том числе работы М.Н.Лермонтова, А.С.Кроткова, И.А.Виноградского, контр-адм. Мофета, материалы о деятельности экипажа; участии в событиях 1825 г., в Отечественной войне 1812 г., Русско-турецкой войне (1877-1878); праздновании юбилеев; истории Никольского морского собора; о личном составе, службе в экипаже В.А.Корнилова, А.П.Лазарева.
Дел 261; 1896-1918. Оп.3 – Отдельный батальон. Приказы по морским батальонам и речным флотилиям действующей армии. Материалы о формировании, отправке на фронт и участии в военных действиях в период первой мировой войны, по личному составу. Журналы входящих и исходящих документов и телефонограмм.
Дел 207; 1914-1917. Оп. 4. Послужные списки. Дел 408; 1825-1917

Литература:

1. Виноградский И. А. Морской гвардейский экипаж в кампанию 1813 года. СПб., 1903.
http://shpl.dlibrary.org/ru/nodes/10437-vinogradskiy-i-a-morskoy-gvardeyskiy-ekipazh-v-kampaniyu-1813-goda-spb-1903#page/5/mode/inspect/zoom/4
Категория: Статьи о людях | Добавил: Vic (15.09.2012)
Просмотров: 1584 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Vic  
0
Литература:

1. Виноградский И. А. Морской гвардейский экипаж в кампанию 1813 года.  СПб., 1903.http://shpl.dlibrary.org/ru....4

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024